新传分会举办“学习侯外庐《韧的追求》 弘扬教育家精神”教师节读书交流活动
作者:新传学院分会    编辑:罗娜    时间:[2024-09-12]

为庆祝第40个教师节,2024年 9月10日下午,由新闻传播学院工会和西北大学紫藤教工读书协会共同主办的“学习侯外庐《韧的追求》 弘扬教育家精神”教师节读书交流活动在东学楼馨传职工书屋成功举行。

新传学院党委书记孙录见向学院全体教师致以节日祝福和诚挚问候,结合学校有关会议精神阐述了2024年教师节主题“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”意涵,勉励大家以老校长侯外庐先生为榜样,认真学习其“韧”的精神和教育家风范,争做为学、为事、为人的“大先生”。

刘艳副院长对侯外庐先生尊重和爱护人才,重视师资队伍建设,帮助引导青年教师充分认同。她表示今后学院将努力为教职员工创造更好的生活和工作环境,为教师成长提供更有力的支持。

西北大学紫藤教工读书协会副会长、历史学院副教授路中康诠释了《说文解字》中关于“韧,柔而固也”的文化内涵,结合中国历史畅谈了中华民族的“韧”的精神品格;西北大学紫藤教工读书协会副会长、外语学院教师鞠娟结合中西方文化特点解析了“韧”的精神及其对于立德树人、陶冶情操的良好作用。

新传分会工会主席、西北大学紫藤教工读书协会会长高春艳结合PPT展示了侯外庐先生构建中国马克思主义思想史学派的学术成就和倡导“新三风”(新校风、新学风、新研究风)等教育理念,希望大家以书为媒,通过阅读老校长的回忆录,能够切实感受侯先生的高尚品德和大家风范,更好地传承弘扬西大精神谱系。

赵钧陶老师结合侯先生坚定马克思主义信仰、克服困难坚持学术研究的人生历程分享了她对“韧的追求”的理解感悟。王恒老师结合理工科学术背景解释了“韧性”的科学内涵,学习侯先生的“韧”的追求,就是要学习其勇敢面对各种压力、培养不折断、有弹性的坚毅品格。赵越老师结合青年教师面临的挑战谈了学习“韧”的精神的必要性。

2023级研究生李奕宏、加雅咪、于丽欣、刘葶葶等学生代表参加了读书分享活动。他们表示,愿以“韧”的精神为指引,脚踏实地,潜心学业,在新时代书写好自己的西大青春。

A5E23

侯外庐((1903-1987) 是我国著名的马克思主义历史学家、思想家、教育家。1950年3月10日,中央人民政府政务院总理周恩来亲自签发命令,任命侯外庐为西北大学校长。《韧的追求》一书是侯外庐先生五十多年从事史学研究的学术自叙,也是他“平生追求的成败和心迹”展示。

本次教师节读书活动,旨在激励广大教师要始终牢记习近平总书记对广大教师的殷切期望和明确要求,自觉传承西大精神谱系,大力弘扬教育家精神,勇担为党育人、为国育才使命,争做新时代的“大先生”。

文字:张艺颖  赵越

图片:李奕宏  加雅咪