信息学院分会举办“诗越千载,科技赋活秦俑之旅”六一亲子活动
作者:信息学院分会    编辑:王晓    时间:[2024-06-06]

6月1日,信息学院分会联合西北大学文化遗产数字化国家地方联合工程研究中心举办了“诗越千载,科技赋活秦俑之旅”六一亲子活动。组织小朋友们一起探索数字技术赋能文物考古、修复与保护的奥秘,了解数字化赋能文物考古、修复和保护的先进技术,感受科技与文化交织的非凡魅力,让文物数字化在小朋友圈里“火”起来。

信息学院分会主席曹正文组织开展预热准备活动,耿国华教授作动员讲话,李康教授讲解了兵马俑虚拟修复、颅面虚拟复原、VR秦腔等领域的先进技术,孩子们通过观赏秦始皇兵马俑1号坑裸眼VR系统、换装体验VR秦腔、激光扫描秦俑,深切体验计算机与文化、艺术的深度结合。学院教师为小朋友们发放了精心准备的学习文具和兵马俑手办,并合影留念。

历史文化遗产是中华优秀传统文化的重要载体,西北大学文化遗产数字化国家地方联合工程研究中心近年来持续推进非物质文化遗产的保护、传承和推广。此次活动,使孩子们深刻体会到用数字化赋能加强文化遗产保护的重要意义,深切地感受到文化遗产数字化保护与数字化呈现,让静态的文物遗产“活”起来、“动”起来。

信息学院分会将持续加强对教职工的关心关爱,结合传统节日、重要纪念日举办丰富多彩的教职工活动,营造良好的学院氛围,提升学院教职工的幸福感和凝聚力。

图文:信息学院分会