公共管理学院“赋能家长,解锁青春期教育心理密码”主题沙龙成功举办
作者:公共管理学院分会    编辑:王晓    时间:[2024-05-31]

公共管理学院一直以来致力于构建和谐、融洽的教职工文化,关注教职工心理健康,利用心理学科优势以期服务全校教职工。5月30日,在中高考即将来临之际,学院工会的教职工心理健康服务驿站精心策划并成功举办了以“赋能家长,解锁青春期教育心理密码”为主题的沙龙活动。此次活动在严格限制人数的情况下,吸引了全校十余名教职工的积极参与,共同探讨了青春期亲子沟通的艺术,以期助力孩子们的健康成长。

本次沙龙的主讲嘉宾郑子健教授近40年一直致力于发展心理学和教育心理学领域的教学、科研和咨询工作,更是教子之路上的成功实践者,其深厚的学术背景和丰富的实践经验为本次沙龙注入了强大的支撑力量和专业指导。

在沙龙课堂上,郑子健教授从青春期孩子发展的三个阶段入手,深入浅出地阐述了青春期逆反心理的形成机制,以及中高考焦虑情绪的来源和应对策略。他结合丰富的实际案例,与参与沙龙的教职工深入交流了亲子沟通在孩子成长过程中的重要性,想要改变孩子的不良习惯和缓解孩子的焦虑情绪先从改变家长的认知和行为开始,面对面一对一探讨了家庭教育的核心,青春期亲子沟通技巧和方法,为老师们答疑解惑。原定2个小时的沙龙持续了3个多小时,老师们还依依不舍,意犹未尽。

青春期,作为每个孩子成长的必经之路,也是亲子关系面临挑战的重要阶段。特别是在中高考临近的家庭中,考生和家长都承受着巨大的压力。为了帮助教职工家庭更好地应对这一挑战,学院工会特此举办此次沙龙活动,让教职工们能够解锁与孩子有效沟通的技巧,持续关注孩子的成长需求,与孩子共同成长、共同进步,能够更好地关注自身和孩子的心理健康,共同营造一个温馨、和谐的家庭氛围。