我校“在生命深处遇见你”第一期“西小贝亲子课堂”成功举办
作者:    编辑:    时间:[2021-09-24]

为落实好校工会“党在我心中,我在职工中”实践活动,进一步关心教职工生活,帮助大家学习并了解子女的身心发展特点,积极、有效应对亲子教育的压力和挑战,提升亲子教育质量,校工会创办以讲座、沙龙为主要形式的西小贝亲子课堂。9月23日下午,第一期“西小贝亲子课堂”在长安校区经管学院8318会议室开讲。

本期亲子教育沙龙的主题是“在生命深处遇见你”,邀请了我校心理健康教育中心常务副主任张向强老师作为主讲嘉宾,从心理学专业视角讲授亲子之爱与相处之道。沙龙由校工会副主席、女工委员会主任高春艳主持。

沙龙伊始,张向强老师以他亲历的四个大学生典型心理的案例为切入点,为大家分析心理问题形成背后的家庭原因,分享自体心理学家科胡特提出的父母对孩子应该持有“不带敌意的坚决,不含诱惑的深情”的态度,建议大家做“足够好的母亲”而不是一百分父母。随后,在沙龙交流阶段,参加活动的教职工们畅所欲言,积极分享参加本次沙龙的收获和感受,并提出自己在亲子关系中的困惑,张老师为大家一一答疑解惑、从心理学角度给出意见和建议,深受大家的认可和赞同。

近三个小时的活动,在大家的意犹未尽中圆满结束。有老师在朋友圈写道:“感谢有这么一个交流平台,让我们可以提出疑惑,交流思想,分享经验,获得支持。这次的活动真是及时雨,这样的交流分享胜过读很多本书。”

在今后的工作中,校工会将根据广大教职工的需求和期盼,继续举办多种主题的亲子教育活动,努力把“西小贝亲子课堂”办好办精,打造成为新时代服务教职工的特色品牌活动。