校务公开
  校务公开 您现在所在位置: 首页 > 校务公开 > 正文
校工会召开提案办理情况通报会
作者:    编辑:    时间:[2012-11-22]

2012 年 11 月 13 日,我校九届四次教代会提案办理情况通报会在历史学院一层会议室举行。校党委副书记、纪委书记李焕卿、副校长杨春德、党委常委、校工会主席王望弟、教代会各代表团团长、提案工作委员会成员、提案办理单位负责人参加了会议。
   我校九届四次教代会共收到来自 13 个代表团的 39 份提案,经提案工作委员会研究,立案 3 份,意见或建议 36 份。各办理单位能够认真研究提案内容,高度重视提案办理工作,做到了事事有着落,件件有答复,答复率 100% 。提案人也对提案办理情况做了意见或建议的反馈。
   情况通报会由党委常委、校工会主席王望弟主持,首先,王主席简要说明了本次提案的征集、办理情况。后勤处、公安处、教务处、人事处、校办、基建处、研究生院、后勤集团、工会、离退办、团委、图书馆、设备处等十三个部门也就涉及本单位的提案办理情况做了逐一说明和解释。通报会后,杨春德副校长做了重要讲话。他说,本次教代会征集到的 39 份提案,内容涉及到学校发展建设的方方面面,充分体现了广大教职工对学校改革、发展的高度关心。各办理单位在提案办理过程中,能坚持实事求是的原则,创造性的开展了调研、座谈等多样的办理形式,工作扎实,答复率高、落实率高。他对各代表团、提案工作委员会、提案涉及到的各职能处室所做的工作表示了肯定,并对各位代表长期以来关注学校发展、关心学校建设的高度热情表示了感谢。最后对今后的工作提出了三点希望,他说,今年教代会提案的变化很可喜,从关心琐事到关注教职工生活、关注学校目标定位、人才培养、科学研究、基本建设,既表现出了强烈的主人翁责任感,又充满了活力,希望继续保持良好的发展态势;希望各代表团平时就要注重收集、征求广大教职工的意见和建议,不一定要等一年一度的教代会提案办理,应该对发现的问题及时和有关职能部门沟通,尽早解答疑问、畅通渠道、化解矛盾;希望各职能处室在接到提案时,以对学校高度负责的态度办理,不能只停留在文字答复,要与提案人面对面的座谈交流,吃透问题的本质,切实提高办理质量,充分利用好教代会这个平台,推动学校各项工作向更好的方向迈进。李焕卿书记做了总结讲话。他首先对 9 月初省委巡视组回访我校的情况做了通报,他说,省委巡视组的要求和我校第十二次党代会提出的三大战略,都为我校教代会工作提出了新的更高的要求,他希望,提案工作委员会能进一步改进工作方式,对提案进行分类办理,为学校工作重点的确立,改进方向的明确提供依据;他指出了各职能处室在提案办理过程中仍存在不平衡。他希望各单位能够满腔热情的办理、高度负责的办理,要把解决问题落到实处;最后,在谈到各代表团提案工作发展的不平衡时,他指出,学校第十二次党代会刚刚闭幕,第十届教代会暨第十七届工代会即将召开,各代表团要最大限度的调动广大教职工关心学校的热情和积极性,在广泛征求教职工意见的基础上,组织代表多提高质量的提案,要以高度的主人翁精神为“十二五”期间学校建设与发展创造良好开局,为早日实现建设有特色高水平研究型大学的宏伟目标做出更大贡献。
   会后,提案工作委员会召开了工作会议,评选出优秀提案三份,提案工作优秀代表团四个以及提案办理优秀单位四个。
    1 、优秀提案:
   《创品牌、聚规模,提升专业研究生培养质量》 ——法学院代表团
  《抓住机遇,发挥优势,推动我校文化素质教育改革》 ——哲学与社会学学院代表团
  《加强数据库资源建设,提高科学研究水平》 ——公共管理学院代表团
   2 、提案工作优秀代表团:
   数学系代表团 公共管理学院代表团 新闻学院代表团 化工学院代表团
   3 、提案办理优秀单位:
   公安处 校团委 图书馆 研究生院

西北大学工会