工会要闻
  工会要闻 您现在所在位置: 首页 > 工会要闻 > 正文
夏至三候,让童心畅游知识海洋——六月校工会亲子活动专场合集
作者:    编辑:郜雪婧    时间:[2023-07-15]

2023年6月,西北大学校工会联合校内各分会主办了丰富多彩的亲子教育活动,从神秘的南极探索之旅到多彩的植物世界,从奇妙的化学王国到美味的烘焙时刻,在科学探索与知识传授中,丰富了我校教职工的业余生活,增进亲子感情,培养了小朋友的动手能力,增长了阅历,开拓了视野,活动场场爆满,广受好评。

一、一起聆听我校张玉柱老师的神秘南极探索之旅

我校城市与环境学院张玉柱副教授和地质学系刘兆博士参加中国第39次南极科学考察并圆满完成各自科考任务,6月9日,张老师受邀在活动现场和小朋友们分享了南极科考所见所闻,并向大家赠送了自己所拍摄的珍贵南极实景照片。

二、一起走进西小贝亲子植物认知科普世界探索

6月11日,绿意葱茏,万物华实。校工会联合生命科学学院(医学院)分会在陕西省西安植物园开展了西小贝亲子植物认知科普活动。园区内百草丰茂,花木丛生;大家一边欣赏沿途美景,一边听着植物园老师对院内植物的生长习性、花叶形态特征的专业讲解,在观赏的同时不但学习着植物学的专业知识也领略到大自然植物王国的魅力。

“拓”印夏天是同学们的第二站旅程。植物园老师简单的介绍了关于植物拓染的小知识。为了能让学生们带走这个春天,植物园的老师给同学们提前采摘了一些美丽的花草植物,并准备了手帕、小锤子、胶带、剪刀等材料。同学们通过自己的创作,将花草之美永远留在布面上,感受这项色彩清新、形态多变的自然艺术。

三、一起动手体验奇妙的化学王国

为了关爱教职工及子女,营造崇尚科学的校园文化氛围,校工会联合化学与材料科学学院分会举办西小贝“六一亲子化学奇妙游”科普实验活动,活动从5月27日-6月4日共进行了4场。

本次活动为化学科普实验展示与互动体验活动,以实验闯关的形式开展,实验内容包含消失的彩虹桥、紫外线现形记、冷暖感知器等5组动手实验内容。在指导老师的专业帮助下,小朋友们穿上防护服,带上防护手套和护目镜,通过严谨的化学流程和相互之间的亲密合作,共同完成了化学实验闯关,在成功的化学实验结果中收获了知识,树立了自信心,培养了浓厚的学科兴趣。

四、一起体验“童心乐·劳动美”西小贝亲子烘焙时刻

为迎接端午佳节,关爱广大教职工子女健康成长,培养教职工子女的动手能力,校工会联合食品科学与工程学院于6月17日举办了“童心乐·劳动美”西小贝亲子烘焙活动。

活动伊始,食品学院的老师们结合视频从材料准备、揉面到压模成型,一步步开展详细讲解,向家长和孩子们传授使用家中简单常见的家电和食材制作出夏日美食面包和“绿豆糕”的方法。家长和孩子们纷纷开始制作,和面、加黄油、制豆沙,压模、脱模大家互相讨论制作技巧,做得不亦乐乎,现场气氛活跃。

看着一个个圆润诱人的面包糕点在自己的手中诞生,大家异常兴奋,有没忍住的小朋友,迫不及待的将自己亲手制作的绿豆糕放进嘴里品尝起来,轻咬一口,入口绵密、甜而不腻、豆香浓郁,脸上洋溢着满足、幸福的笑容,现场充满了欢声笑语。

亲子系列活动丰富了教职工文化生活,促进了校园文化建设和精神文明建设,搭建了家长和孩子之间的沟通交流,培养了孩子热爱学习、崇尚科学的思维和动手实践能力,结合学校的学科特色打造了独属于西大教职工的品牌特色,在今后的工作中,校工会将继续推出更多的亲子活动,让欢声笑语传遍西大的每一个角落。