教代会
  工代会 您现在所在位置: 首页 > 教代会 > 工代会 > 正文
西北大学第十六届工会会员代表大会
作者:    编辑:    时间:[2013-05-20]

西北大学第十六届工会会员代表大会于 2008 12 29 — 31 日在校大礼堂隆重召开。
   陕西省总工会副主席、陕西省教育工会主席李向柱同志、陕西省委教育工委组群处处长王军周同志、陕西省教育工会常务副主席张敏同志出席会议并作了重要讲话。
   开幕式上,党委副书记李焕卿同志致开幕词,代表学校党委和行政向大会的召开表示热烈的祝贺!
   大会听取了工会主席王望弟同志所作的题为《团结民主,务实创新,努力开创工会工作新局面》的工作报告。报告分为两个部分。第一部分回顾了四年主要工作。他说,四年来, 校工会在上级工会组织和学校党委的正确领导下,在学校行政的大力支持下,在全体会员和工会干部的积极参与和共同努力下,全面贯彻党的十七大精神,以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入实践科学发展观,努力 把学校工会建设成为团结广大教职工发挥主力军作用的群众组织、组织教职工参与民主政治建设的重要渠道、培养高素质教职工队伍的大学校、密切学校同教职工群众联系的桥梁纽带,在推进民主政治建设、维护职工合法权益、促进职工队伍建设、活跃职工文化生活、加强工会自身建设等方面做了大量的工作,取得了一定的成绩,受到了上级组织和学校的表彰奖励,得到了广大会员和教职工的支持信赖,为学校改革、发展和稳定做出了应有的贡献。第二部分提出了今后四年的指导思想和主要任务。他说,今后四年 工会必须肩负起光荣使命,承担起繁重任务,必须 着眼于全面建设高水平研究型大学的新目标,着眼于构建社会主义和谐校园的新要求,着眼于教职工对工会组织的新期盼, 以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,学习实践科学发展观,认真贯彻党的十七大和中国工会十五大精神,全面落实全心全意依靠教职工办学指导方针,加强民主政治建设,加强维权机制建设,加强师德工程建设,加强工会自身建设,团结动员全校教职工,齐心协力,开拓进取,不断开创工会工作新局面,为学校的改革、发展和稳定做出新贡献。
   30 日全天代表们对工会工作报告进行了讨论, 31 日上午召开了代表团团长汇报会,主席团全体成员和有关处室负责人参加会议,听取了各代表团讨论情况。
   31 日下午闭幕式上,首先进行了大会选举,城资系、社科系代表作了发言,党委常委、副校长杨春德同志宣读了《中共西北大学委员会、西北大学、西北大学教育工会关于表彰西北大学模范教职工之家的决定》,工会主席王望弟同志宣读了《关于表彰西北大学优秀工会干部优秀工会积极分子的决定》,对获得模范教职工之家的单位和优秀工会干部、优秀工会积极分子的个人进行了表彰。大会通过了题为《突出管理、质量、特色主题,凝聚全校教职员工力量,为开创学校事业发展新局面做出新贡献》的决议。最后,党委书记孙勇同志作了总结讲话。他说,本次双代会是在全校认真开展深入学习实践科学发展观活动、推动建设高水平研究型大学的关键时刻召开的,是一次凝聚各方面智慧和力量,动员组织教职工谋划学校事业又好又快发展的重要会议。会议选举产生了新一届工会委员会和经费审查委员会。代表们以高度负责的态度,认真听取并审议乔学光校长的工作报告,对学校过去一年取得的成绩和 2009 年的工作思路给予了充分肯定,对学校今后的建设发展提出了许多好的意见和建议。所有这些,都集中反映了广大教职工对学校的关心和热爱,反映了大家对推进学校事业又好又快发展的责任感和使命感,我代表学校党委和行政向大家表示感谢。学校将一如既往地继续推进民主政治建设,使教代会充分发挥民主治校、依法治校的作用。工会要加大工作力度,进一步发挥好桥梁和纽带作用。同时也希望代表们把会议精神原原本本地传达给全体教职工,努力做到上情下达,下情上达,多渠道地做好沟通工作。他在会上就如何做好 2009 年工作讲了三点意见:一、以学科建设为突破口,努力提升我校的办学特色;二、抓住几个关键因素,进一步提高我校的教育质量;三、加强和改进党的建设,为推动科学发展提供政治保障。
   大会选举产生了第十六届工会委员会和经费审查委员会。第十六届工会委员会由 20 人组成,设常委 8 人,王望弟同志任工会主席,陈平立、梁星亮、贺建勋、季建芬同志任工会副主席。第十六届工会经费审查委员会由 3 人组成,赵明扬同志任主任。