工会要闻
  工会要闻 您现在所在位置: 首页 > 工会要闻 > 正文
西小贝“探知花世界与珍稀濒危植物”活动成功举办
作者:校工会    编辑:    时间:[2024-04-23]

4月20日,由校工会主办、生命科学学院(医学院)分会承办、生命科学学院团委协办的2024年春季“西小贝 ”探知花世界与珍稀濒危植物活动在陕西省西安植物园成功举办 。此次活动既是校工会“西小贝”品牌亲子活动,也是生命科学学院(医学院)分会的“一院一品”特色活动,共有61组家庭、140余人参加。

专业老师首先细致的讲解了园区内的各色鲜花,如晚开花的草本芍药、早开花的木本牡丹、会唱歌的鸢尾花、植物界的连体婴儿“并蒂睡莲”、有“风之花”之称的银莲花,柔和的春光下,娇艳的鲜花映衬着孩子们稚嫩的笑脸和求知的眼神。

随着老师的引领,孩子们惊奇的发现了植物园内有趣的特色植物,如雌雄异株的银杏树、身怀绝技的“面包树”、枝条柔软可以打结的“梦花树”,珍稀濒危植物是美好世界的重要组成,孩子们意识到保护珍稀濒危植物以及保护生物多样性的重大意义。

肉眼所见的世界里,枝头的一朵花、落下的一片叶子,地上一 粒闪光的沙子都是一个奇妙的微观小世界。孩子们首次了解了显微镜的发明与进步,在显微镜下探索到了大自然的神奇与奥秘,一片叶子、一小片花瓣、一点点树皮都让孩子惊喜连连,锻炼了孩子对自然界的观察能力,爱上科学从现在开始。

最后,孩子们学习了用简易的方法制作植物标本,首先选取自己喜欢的树叶或花朵,经过仔细的放置、固定和压制,展示出植物的主要形态特征,实践锻炼了自己的动手能力。此次活动让孩子们领略到了大自然的神奇和多样性,培养了热爱自然、热爱生活的情感,增强了对环境保护的意识。