工会要闻
  工会要闻 您现在所在位置: 首页 > 工会要闻 > 正文
“健康西大”你我同行——校工会举办教职工急救培训活动
作者:校工会    编辑:罗娜    时间:[2023-12-07]

近年来,校工会聚焦教职工身心健康,积极倡导“健康工作”新理念,培养“健康生活”新方式。为深入推进“健康西大”的建设,增强我校教职工应对紧急救护事件时的自救和救人能力,校工会联合校医院急救团队分别于11月29日、12月6日为体育教研部和城市与环境学院的教职工们开展急救技能培训活动,并进行应急救护知识普及。

在培训中,校医院的医生们采用讲解与示范相结合的方式,从专业角度细心解答老师们的提问,纠正大家在日常生活中对急救的错误认识。

首先,校医院外科主任医师张启斌医生向大家讲解创伤急救常识及常见外伤的包扎固定手法。根据不同的身体部位讲解对应的急救办法,重点对四肢、腰胯以及头部外伤的包扎固定方法进行讲解与示范,还根据各类出血情况向大家示范如何进行正确的止血操作。

随后,宋雯茜医生、杜娅丽护士和李彤护士依次为大家讲解了AED(自动体外心脏除颤器)的使用、心肺复苏全流程及气道异物梗阻的急救方法。重点对AED的操作注意事项、心肺复苏前的准备工作、胸外按压频率及深度、人工呼吸手法及有效通气指证等操作要领逐一进行讲解。在示范气道异物梗阻急救时,主要介绍了背部叩击法、海姆利克急救法和气道异物梗阻自救法。

讲解结束后,老师们在医护人员的指导下分组进行了实操,在掌握正确步骤的基础上强化细节,并针对急救过程中可能出现的新情况与医护人员进行了交流探讨。活动结束后,老师们纷纷表示收获良多,学到了很多实用的急救办法,在日后的工作与生活中也知道了该如何正确施救与自救。

我校2022年被选为首批全国急救教育试点学校,加强应急救护培训是校园工作的重心,掌握急救技能更是全校师生的必修课。今后,校工会将继续联合校医院与各分会开展形式更具多样性与创新性的急救知识普及与技能培训活动,为构建“平安校园”,建设“健康西大”奠定坚实的基础保障。(供稿:邱舒)