活动剪影 您现在所在位置: 首页 > 活动剪影 > 正文
校工会与艺术学院联合举办“与泥有约,陶冶美好”女工亲子陶艺沙龙
作者:    编辑:    时间:[2019-12-06]

近期,校工会与艺术学院在长安校区陶艺工作室联合举办首届女教职工陶艺沙龙,来自各基层分会的40多位女教职工及其子女了参加手工陶艺学习培训,体验了拉胚彩绘等陶器制作技艺。

活动分为两期课程。活动期间,校工会主席田兵权介绍了创新工会活动形式、彰显教工高雅品味的宗旨。校工会副主席,女工委主任高春艳阐述了与泥有约,陶冶美好的活动主题,艺术学院党委书记吕健介绍了学院开展陶艺等传统艺术教育的创新实践,艺术学院副院长安辉介绍了陶艺工作室建设运行情况,焦艳军老师带领学生系统讲解了陶艺基础知识,现场演示了捏压、开孔、拉高、塑形、彩绘等制作技艺。第一次课,女教工根据指导在拉胚机上进行陶器制作,用自己的双手将一块块陶泥变成了杯、碗、瓶、罐等造型各异的陶艺作品,然后又自选图样进行了瓦当陶艺的雕刻制作。第二次课,女教工们在自己被烧制好的作品上进行彩绘上釉,赋予作品独特的艺术创意,并学习了陶泥建筑设计。

本次陶艺沙龙活动,不仅丰富了女教工的文化生活,也加强了女教工间的交流,密切了女教工与子女间的亲情互动,营造了温馨快乐的艺术氛围。女教工们纷纷表示,本次陶艺活动格调高雅,形式活泼,既亲手体验了源远流长、底蕴深厚的陶艺文化,切实感受到中华优秀传统文化的艺术之美,是一场非常有意义有品味的教工活动。(文/卢诗佳 图/艺术学院提供)